当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

西藏召开宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神干部大会 吴英杰讲话

2020年09月25日 05时52分

【字体:

打印本文

  • 2020-09-24
  • 来源:中国西藏新闻网

我区召开宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神干部大会

全面贯彻新时代党的治藏方略扎实做好西藏各项工作

努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏

吴英杰讲话洛桑江村主持齐扎拉丁业现庄严严金海出席

1.jpg

9月23日上午,我区以电视电话会议形式召开学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神干部大会。这是吴英杰在讲话。记者 李洲 摄

2.jpg

9月23日上午,我区以电视电话会议形式召开学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神干部大会。这是会议现场。记者 李洲 摄

本网拉萨9月23日讯(常川 陈跃军)今天上午,我区以电视电话会议形式召开学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神干部大会。自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰讲话,他强调,全区广大党员干部特别是领导干部,要把学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不仅自己要学深学透,更要做好宣传工作,切实做到带头学、带头讲、带头干,带动全区各族干部群众全面贯彻新时代党的治藏方略,扎实做好各项工作,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

洛桑江村主持会议,齐扎拉、丁业现、庄严、严金海、何文浩、白玛旺堆、刘江、王卫东、陈永奇出席。

吴英杰在讲话中结合历史和现实,结合自己的学习体会,用大量鲜活事例深刻阐释了党中央召开中央第七次西藏工作座谈会的重大现实意义和深远历史意义。他指出,中央第七次西藏工作座谈会是习近平总书记亲自谋划、亲自部署召开的一次重要会议,有着深刻的政治考量,具有里程碑意义。学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,事关党和国家工作全局,事关西藏长治久安和高质量发展,事关西藏各族人民的根本利益。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,进一步增强做好新时代西藏工作的使命感、责任感和紧迫感。

吴英杰强调,中央第七次西藏工作座谈会精神内涵极为丰富、思想十分深刻,涵盖西藏工作各个方面,我们要坚持学懂弄通做实,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,站在新时代的历史方位,准确把握西藏工作面临的新形势新任务,准确把握中央西藏工作座谈会精神的传承与发展、相同与不同、坚持与创新、关心与要求,切实领会精神实质和核心要义,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

一要用心学习领会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,西藏工作取得的全方位进步、历史性成就。从党的十八大以来特别是中央第六次西藏工作座谈会以来,在习近平总书记和党中央亲切关怀下,西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,来理解增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大意义,来理解中国共产党领导、社会主义制度、民族区域自治制度、国家治理体系和治理能力的显著优势,进一步增强做好新时代西藏工作的信心。

二要用心学习领会新时代党的治藏方略。充分认识新时代党的治藏方略深刻揭示了西藏工作的内在规律,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性问题,是新时代西藏工作的纲和魂,是对我们党治藏稳藏兴藏成功经验的总结提炼和创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想在西藏工作中的集中体现,是做好西藏工作的根本遵循,必须深入学习、长期坚持、全面落实、贯彻始终。

三要用心学习领会新时代西藏工作的目标任务。要站在“两个大局”的高度深刻理解党中央明确的当前和今后一个时期西藏工作的目标任务,始终保持清醒头脑、增强忧患意识,把形势估计得复杂一些,把风险挑战看得严峻一些,把各项工作做得更扎实一些,进一步坚定政治自觉和行动自觉,切实完成好以习近平同志为核心的党中央赋予西藏的历史使命。

四要用心学习领会总书记关于深入开展反分裂斗争的决策部署。要牢固树立稳定压倒一切的思想,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,深入开展反分裂斗争,扎实做好基础性工作,牢牢掌握反分裂斗争主动权,维护好西藏和谐稳定的大好局面。

五要用心学习领会总书记关于铸牢中华民族共同体意识的决策部署。把握好“一”和“多”、“同”和“异”、“恒”和“变”的关系,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深入开展西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强“五个认同”。

六要用心学习领会总书记关于推进藏传佛教中国化的决策部署。加大“导”的工作力度,健全寺庙管理长效机制,深化教义思想阐释,使之更好与中国国情、中华文化、中国特色社会主义相适应。

七要用心学习领会总书记关于推动经济社会高质量发展的决策部署。坚持以人民为中心的发展思想,进一步巩固脱贫成果,做好与实施乡村振兴战略的衔接,着重补齐基础设施短板,着力保障和改善民生,发挥好中央支持、全国支援优势,加快推进高质量发展,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

八要用心学习领会总书记关于筑牢生态安全屏障的决策部署。坚持从长远考虑,把不损害生态环境作为红线,深入推进第二次青藏高原综合科学考察,推动重大生态工程建设,完善生态保护补偿机制,处理好经济发展和生态保护的关系,坚定不移走生产发展、生活改善、生态良好的文明发展道路。

九要用心学习领会总书记关于加强边境地区建设的决策部署,深入推进兴边富民行动,加快边境小康村建设进程。采取特殊优惠政策,帮助边境群众改善生活条件、解决后顾之忧,让他们腰包鼓起来、生活富起来、爱国守边意识强起来。

十要用心学习领会总书记关于加强党对西藏工作全面领导的决策部署。切实加强党的政治建设,推动从严管党治党走深走实,全面加强各级领导班子、干部人才队伍、基层组织和党员队伍建设,为新时代西藏长治久安和高质量发展提供坚强组织保证。

吴英杰强调,习近平总书记的重要讲话,既指方向又明路径,既定目标又给政策,既提要求又教方法,只要我们认识到位、责任到位、措施到位、落实到位,做好工作就有方向、有自信、有底气,就能不断开创西藏各项事业的新局面。全区各级党委、政府要切实加强组织领导、高度重视、加大宣传力度、加强培训、狠抓工作落实、加强党的领导,不断把学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神引向深入。

吴英杰要求,全区广大干部要胸怀“两个大局”、提高政治站位,感恩奋进,守土有责、守土担责、守土尽责,深入学、认真想、谋实策、出实招、抓落实,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

洛桑江村在主持会议时强调,全区各级党组织和各族干部群众要认真学习领会、抓好贯彻落实,在强化学习宣传上下功夫,在落实落细上下功夫,在严明纪律责任上下功夫,扎实推动学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神向纵深发展,确保党中央关于西藏工作的战略部署不折不扣落实到位、见到实效。

自治区人大、政府、政协省级领导同志,区高级人民法院院长、区人民检察院检察长;西藏军区政治工作部、武警西藏总队领导同志出席会议。

区(中)直部门和单位负责同志、区管国有企业主要负责同志,在拉萨的我区党的十九大代表参加会议。

各(地)市、各县(区),自治区政府驻内地办事处和西藏民族大学、西藏农牧学院负责同志在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息